Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 61 человек

Профилактика паразитарных заболеваний. Аскаридоз.

Дата: 14 марта в 15:18
Автор: Немец Е. Е.

Аскаридоз у детей

Аскаридоз – это инвазия круглым червем под названием аскарида, заболевание, что может сначала проходить как аллергическое заболевание с лихорадкой, высыпаниями на коже, гиперэозинофилией крови, «летучими» эозинофильными инфильтратами в легких. В хронической стадии аскаридоз у детей, как правило, проявляется болями в животе умеренной силы, расстройствами ЖКТ, иногда астенией.

Согласно международной классификации, бывают такие виды аскаридоза у детей:

- с кишечными осложнениями;

- с другими осложнениями;

- аскаридоз неуточненный.

Аскаридоз встречается в странах с разным климатом, исключение составляют высокогорья, районы вечной мерзлоты, пустыни. Самый большой уровень заболеваемости – в странах с влажным и субтропическим климатом.

Аскаридоз относится к группе геогельминтозов. С фекалиями яйца глистов попадают в почву, где созревают на протяжении от 2 до 3 недель. Ребенок заражается, употребляя в пищу овощи, фрукты, питьевую воду, в которых есть яйца паразита. Яйца не выдерживают высоких температур среды и высыхания. Во влажной почве они могут храниться до 6 лет.

В странах средней полосы аскаридоз передается, начиная с апреля, заканчивая октябрем. В зонах с тропическим климатом заразиться можно круглогодично. В группе риска – дети от 5 до 10 лет, потому что они наиболее активны и не имеют достаточных гигиенических навыков и иммунитета.

Что провоцирует / Причины Аскаридоза у детей:

Аскариды – это крупные черви, формой напоминающие веретено бледно-розового оттенка. Длина самок обычно от 25 до 40 см, задний конец тела прямой, заостренный. Длина самца аскариды от 15 до 20 см, конец хвоста загнут на брюшную сторону в виде крючка. Тело гельминта покрыто толстой кутикулой. Самка в кишечнике откладывает больше 200000 яиц в сутки, часть из них оплодотворенные, часть нет. В окружающую среду яйца попадаю с испражнениями. Аскариды живут примерно 1 год.

Патогенез (что происходит?) во время Аскаридоза у детей:

Инвазионная личинка аскариды освобождается от оболо­чек в верхнем отделе ЖКТ из-за воздействия ферментов. Личинка из тонкой кишки  проникает в кровеносные сосуды. По воротной вене личинки аскарид «проходят» через печень, попадая в правый отдел сердца, и по малому кругу крово­обращения попадают в легкие.  

Из капилляров личинки проникают в альвеолы, затем постепенно по бронхиальному дереву поднимаются до гортани, попадают в глотку, заглатываются со слюной и вновь по­падают в тонкую кишку. Миграционный процесс, описанный выше, длится от 2 до 3 недель.

Личинки созревают до взрослых особей на протяжении 2 месяцев. В тонкой кишке возникают отек, гиперемия, пролиферация макрофагальных элементов, лимфоидных, эозинофильная реакция (местная и общая).

При аскаридозе расстройство пищеварения вызывается не только воспалительной реакцией с гиперсекрецией кишечных ферментов, но и нарушением продукции и взаиморе­гуляции пептидных гормонов.

Симптомы Аскаридоза у детей:

При заражении аскаридозом инкубация длится от 2 до 3 недель. Ранняя стадия заболевания может проходить в субклиническоф орме при малоинтенсивной инвазии.

У детей от 3 до 9 лет острая форма заболевания, как правило, проходит с высоким субфебрилитетом или лихорадкой, кожными экссудативными высыпаниями. Наиболее часто встречаются легочный синдром в виде сухого или влажного кашля с развитием «летучих» инфильтратов, реже — пневмонических очагов, эозинофилия крови до 20— 40% на фоне лейкоцитоза. Иногда фиксируют такие симптомы как тошнота, боли по всему животу, расстройства стула.

Если в организм ребенка попало большое количество возбудителя, может развиться не только пневмония и плевропневмония, но и гранулематозный гепатит с умеренной желтухой, гепатоспленомегалией, повышением в сыворотке крови щелочной фосфатазы, активности трансаминаз, всех фракций глобулинов, уровня билирубина, сдвигами показателей осадочных проб.

При аскаридозе у детей могут быть поражения сердца с глухостью сердеч­ных тонов, тахикардией. Без вовремя проведенной терапии у детей раннего воз­раста массивная инвазия может привести к смерти.

Аскаридоз у детей в хронической стадии проявляется периодически возникающими болями в эпигастрии, а также вокруг пупка, в некоторых случаях – в правой подвздош­ной области. Реже проявляются такие симптомы как повышенное чувство голода, запоры, неустойчивый стул.

У ослабленных детей и у грудничков случаются поносы, причем дефекация происходит всего 2-3 раза в сутки. В стуле обнаруживаются примеси слизи.

Стадии аскаридоза у детей:

  • острая
  • кишечная
  • стадия осложнений.

На острой стадии у ребенка могут проявляться общие аллергические явления или легочный синдром, также возможны либо тяжелые полиорганные поражения, такие как дистрофия миокарда, гепатит, плеврит, пневмония.

Осложнения. При высокой лихорадке, рвоте, нерациональной химиоте­рапии паразит может попасть в дыхательные пути из глотки, что приводит к удушью.

Гельминты могут заползти в слуховую трубу. Также яйца паразита накапливаются в червеобразном отрост­ке, что приводит к развитию аппендицита. Если в организм попало большое количество возбудителя, и если есть склонность к спазмам в кишечнике, вероятна динамическая непроходимость. В редких случаях причиной непроходимости являются клубки аскарид.

Если аскаридоз протекает без осложнений, то прогноз благоприятный. Но инва­зия может осложнять течение острых бактериальных инфекций, что приводит к астении, анемии, задержке развития ребенка.

Диагностика Аскаридоза у детей:

Для диагностики аскаридоза в острой стадии у детей необходим эпидемиологический анамнез, определение клинической картины (симптомов и их развития), что включает лихорадочное заболевание с кожным, легочным синдромами, преходящими диспепсическими явлениями и гиперэозинофилией.

Подтверждают диагноз аскаридоза с помощью серологических методов РИГА, ИФА. На второй или третьей неделе после заражения уже можно получить пложительные результаты. В мокроте личинки обнаруживаются редко, но фиксируют большое количество эозинофилов, иногда находят кристаллы Шарко—Лейдена.

Если с момента заражения прошло 2-2,5 месяца, диагноз подтверждается с помощью обнаружения в фекалиях ребенка яиц паразита. Яйца аскарид имеют размер 0,05—0,1x0,1 —0,04—0,06 мм, овальной формы. Неоплодотворенные яйца имеют неправильную, шаровидную или треугольную форму, заполнены крупными неправильной формы желтыми телами, редко окружены белковой оболочкой.

Лечение Аскаридоза у детей:

Аскаридоз у детей в острой стадии лечат с помощью антигистаминных препаратов. Их следует принимать внутрь. Тяжелые формы заболевания лечат парентеральным введением растворов кальция глюконата, кальция хлорида, аскорбиновой кислоты. Личинки аскарид можно убить производным тиазолил-бензимидаэола — минтезолом в дозе 25 мг на 1 кг тела ребенка в сутки, доза делится на 3 приема. Препарат принимают после еды курсом 5 дней. Лечение может усилить аллергическую реакцию, потому его проводят, как правило, в условиях стационара на на фоне десенсибилизирующей терапии. Врачи могут в качестве десенсибилизирующей терапии назначить даже глюкокортикоиды курсом 5-7 дней.

В хронической стадии аскаридоз у детей лечат декарисом, медамином, комбантрином. Медамин, производное карбамат-бензимидазола, назначается больным детям в дозе 10 мг на 1 кг тела, доза делится на 3 приема, препарат принимается после еды на протяжении 1 дня. Если произошла массивная инвазия, курс составляет 2-3 дня.

Декарис (левамизол) – произ­водное имидазола – назначается больным дозой 2,5 мг на 1 кг тела в сутки, доза делится на 2-3 приема, курс 1 день. Врачи могут назначить лечение аскаридоза у детей комбантрином (таблетированная форма).

Лечение аскаридоза можно проводить вермоксом (мебендазолом). Следует учитывать, что лекарство вызывает повышенную двигательную актив­ность гельминтов, что может стать причиной антиперистальтики, рвоты и по­падания паразита в дыхательные пути. Потому вермокс, в особенности при интенсивной инвазии, детям не назначают.

Вместе с выше названной терапией ребенку нужно прописать поливитамины, ферментные препараты, в некоторых случаях – препараты железа. Через 3 недели после лечения проводят контроль – троекратно исследуют каловые массы ребенка.

Прогноз. Прогноз благоприятный при условии своевременной диагностики и проведения специфической терапии. Серьезный прогноз при острой стадии аскаридоза у детей раннего возраста.

Возможен летальный исход при ас­каридозе, осложненном инвагинацией паразита в протоки органов пищеварения, перфорацией кишки, при удушении в следствии заползания червей в верхние дыхательные пути. Но его можно предупредить экстренным хирургическим вмешательством.

Профилактика Аскаридоза у детей:

  1. Следует развивать у детей гигиенические навыки (мыть руки после выхода из туалета, перед употреблением пищи, кушать только тщательно вымытые овощи и фрукты, кипятить воду перед питьем).
  2. Мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения яйцами аскарид включают: обезвреживание нечистот с помощью отстойни­ков и фильтрации, хлорирование и фильтрацию водопроводной воды.
  3. В селах следует правильно и своевременно вычищать выгребные ямы, предупреждать попадания нечистот в водные источники.
  4. В сельских хозяйствах и на дачах фекалии применяют для удобрения почвы лишь после 4-летнего компостирования.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.